Температурная компенсация

Возражения, чаще всего высказываемые в отношении моста типа V, обусловлены сложностью схемы и большими размерами его. Если применение моста в качестве лабораторного милливатт-метра не встречает возражений, то для работы в полевых условиях требуется милливаттметр меньших размеров и с более простым устройством.

Простая мостовая схема также очень нужна при конструировании сигнал генераторов и полевых контрольных приборов. В результате ряда исследований была разработана схема "двухдискового" термисторного моста, который работает только на постоянном токе.

Компенсация изменения чувствительности моста достигается в этой схеме путем включения дискового термистора последовательно с гальванометром моста; при этом чувствительность моста регулируется путем изменения сопротивления ветви, в которую включен гальванометр. При низкой окружающей температуре, когда мост оказывается некомпенсированным и его чувствительность возрастает, диск увеличивает сопротивление в ветви прибора и компенсирует изменение чувствительности моста.

Аналогично, при высоких окружающих температурах чувствительность моста поддерживается постоянной благодаря тому, что сопротивление диагонали моста, в которую включен прибор, уменьшается за счет уменьшения сопротивления диска. Компенсация ухода нуля достигается применением второго дискового термистора, который включается параллельно мосту; техника этой компенсации аналогична компенсации ухода нуля в мосте типа V. Успешная работа схемы., очевидно, зависит от характеристик температурной зависимости сопротивления - R - К - кривой двух дисковых термисторов.

Для возможности компенсации во всем диапазоне температур необходимо, чтобы эти характеристики имели соответствующий вид. Полное совпадение с оптимальной кривой при любой температуре (и, следовательно, совершенная компенсация) невозможно. Однако, присоединив термистор через систему из активных сопротивлений, можно добиться совпадения с оптимальной кривой в нескольких произвольно выбранных точках, а при температурах, лежащих между этими точками, иметь небольшие отклонения.

Поскольку схема содержит четыре переменных параметра, а именно три сопротивления и термистор с произвольным значением, то можно ожидать совпадения с желаемой R-К кривой в четырех точках. Однако часто оказывается достаточным добиться совпадения в трех точках, и таким образом получить большую свободу в выборе. В таком случае можно использовать любой термистор, и, следовательно, отпадает необходимость в изготовлении специального дискового термистора с определенными параметрами.

Это обстоятельство имеет большое значение, так как существуют Многочисленные варианты схемы дисковыми термисторами, способные удовлетворить самым различным требованиям лабораторного и полевою применения. Не всегда возможно согласовать данную кривую С в трех точках. Однако легко определить возможно ли совпадение в трех точках. Уравнение показывает, что для реальной схемы значение а должно находиться в определенных пределах.
Читать дальше...

Радио

Радио (слово происходит от латинского «radio», что в переводе означает «излучаю, испускаю лучи) – это один из видов беспроводной связи, при которой в качестве носителя сигнала применяются радиоволны, свободно распространенные в окружающем пространстве.

Принцип работы.
Принцип работы радио происходит следующим образом: на передающей стороны создается сигнал с заданными характеристиками (амплитуда и частота), который впоследствии моделирует несущее, высокочастотное колебание. Полученный модулированный сигнал излучается антенной в пространство. Приемная сторона с помощью радиоволн модулированный сигнал наводится в антенне, после чего он демодулируется (обнаруживается) и фильтруется ФНЧ (исключается его несущая составляющая). Таким образом, на приемной стороне производится извлечение необходимого сигнала. Он может отличаться от посланного из-за искажений вследствие помех и наводок.

Распространение радиоволн.
Радиоволны свободно распространяются в вакууме и в атмосфере. Вода и земля для них непрозрачна. Но благодаря таким эффектам, как дифракция и отражение, возможна связь между точками земной поверхности, находящиеся на огромном расстоянии друг от друга.

От источника к приемнику распространение радиоволн может осуществляться несколькими путями одновременно. Подобное называется многолучевостью. Вследствие этого, а также изменений параметров среды, возникают замирания – изменения уровня принимаемого сигнала во времени. При многолучевости изменение уровня сигнала осуществляется из-за интерференции, то есть, когда в точке приема электромагнитное поле является суммой смещенных во времени радиоволн диапазона.

Широковещательные передачи, применение широковещательных потоковых передач.
Содержимое, которое передается с потоком широковещательной передачи, наиболее подходит для сценариев, похожих на просмотр телевизионной программы, при этом само управление и потоковая передачи осуществляется из пункта источника или сервера. Такой способ публикации часто используется для передачи прямых потоковых данных от удаленных серверов, кодировщиков или других широковещательных источников публикации. В случае подключения клиента к широковещательному пункту публикации, то он принимает широковещательные данные, трансляция которых уже производится. К примеру, если в 10 часов утра начинается трансляция совещания в организации, то клиенты, которые подключатся в 10:20, пропустят только первые двадцать минут. Клиенты могут запускать, останавливать поток – но никак не полностью остановить его, перемотать или пропустить.

Помимо этого, при широковещательном пункте публикации вполне выполнима потоковая передача файлов и списков воспроизведения. В случае, если источником файлов является широковещательный пункт публикации, то сервер также передает список или файл, как широковещательный поток. При этом в самом проигрывателе отсутствуют возможности управления воспроизведением. Пользователи получают только широковещательные данные прямого закодированного потока, воспроизводя только уже передаваемый.
Читать далее

Водонесущие системы для водяных нагрузок

В водяных нагрузках применяют водонесущие системы двух видов: открытые и замкнутые. В открытой системе для поддержания постоянного давления жидкости, протекающей через нагрузку, служит приподнятый, постоянно пополняемый сосуд. В замкнутой системе непрерывная циркуляция воды поддерживается через нагрузку при помощи специальной помпы.

Каждый метод имеет свои преимущества. Обсуждению конструктивных данных и конструктивных деталей этих двух водонесущих систем должно предшествовать рассмотрение различных методов калибровки водяных нагрузок. Для измерения приращения температуры обычно используется термостолбик, для определения скорости движения воды - измеритель скорости потока или хронометр и калиброванный сосуд.

При этом, кроме ошибок измерения скорости потока и приращения температуры, имеют место ошибки вычисления Р из уравнения за счет пренебрежения теплообменом, который может происходить между водяным столбиком и окружающими предметами во время движения воды от холодного до горячего спая термостолбика. Последняя ошибка может быть малой или большой в зависимости от конструкции данной водяной нагрузки. Термостолбик градуируется по точному ртутному термометру, при этом холодный спаи помещается в одну водяную ванну, горячий - в другую, обладающую более высокой температурой.

Плоскость шпильки параллельна узкой стенке волновода и лежит ближе к боковой стенке, чем к центру волновода. Для волновода 1X72 подходящей является тонкостенная трубка диаметром. Для облегчения согласования изгиб шпильки должен быть выполнен длинным и острым, а не в виде плавного закругления. К. с. в. н. данной конструкции менее, чем 1,05 при изменении длины волны в пределах 4%.

В волноводах 3-см диапазона и диапазона более коротких волн трубку можно поддерживать со стороны короткозамкнутого конца волновода; в волноводах 10-слг диапазона трубка длиннее и ее необходимо поддерживать при помощи диэлектрических подпорок, которые, по-видимому, уменьшат широкополосность нагрузки. В целях расширения полосы шпилькообразная трубка располагается вне центральной плоскости волновода аналогично тому, как это делается с пластинками фиксированных волноводных аттенюаторов.

Стеклянная трубка для воды вводится через вспомогательный волноводный канал и щель, прорезанную в нижней стенке основного волновода. Вспомогательный волноводный канал к концу нагрузки становится все более широким; ширина щели к концу нагрузки увеличивается. Следовательно, трубке может быть придана конусность с увеличением диаметра к концу нагрузки. Данная конструкция представляет собой превосходный способ введения трубки в волновод без получения значительных отражений.
Водонесущие системы для нагрузок