Явление тепла

Сам Сади Кармо в первые годы своей работы разделял теорию теплорода, хотя она и представлялась ему сомнительной. В своих сочинениях он высказывает следующую замечательную мысль, в которой содержится как бы прообраз современной теории тепла: "Разве возможно для явлений тепла и электричества придумать иную причину, кроме какого-либо движения тел, и разве эти движения не должны подчиняться законам механики".

После смерти Карно были опубликованы его дневники, из которых совершенно ясно видно, что он отбросил ложную теорию теплорода и стал считать теплоту одним из видов энергии. Вот подлинные слова Карно: "Тепло не что иное, как движущая сила или, вернее, движение, изменившее свой вид, это движение частиц тел..."

Мало того Карно ввел понятие об эквивалентности тепловой и механической энергии: "Повсюду, где происходит уничтожение движущей силы, возникает одновременно теплота в количестве, точно пропорциональном количеству исчезнувшей движущей силы. Обратно: всегда при исчезновении тепла возникает движущая сила". Затем Сади Карно указывает, что один калорий, превращаясь в работу, дает 370 кг;м. Этот эквивалент был найден немецким ученым Майером только через Шлет после смерти Карно. Поэтому Майер до сих пор считался первым, определившим эквивалентность тепловой и механической энергии.

Огромный .интерес представляет формулировка Сади Карно закона сохранения энергии. Он был первым ученым, давшим в высшей степени ясное представление о неизменном количестве энергии в природе: "... движущая сила существует в природе в неизменном количестве, она, собственно говоря, никогда, не создается, никогда не уничтожается, в действительности она меняет форму, т. е. вызывает то один род движения, то другой, но никогда не исчезает". "На шахте "Артем" (Севкавуголь) из 440 подземных рабочих-комсомольцев на механизмах 35 чел., а технической учебой занято 23 чел. На молодежной шахте им. Бухарина только один комсомолец работает машинистом электровоза. Нет ни одного комсомольца-машиниста врубмашины. И это на молодежной шахте, где 65% рабочих составляет молодежь". "Освоение техники на втором крекинг заводе Грознефти поставлено скверно.

Возникновение тепла

Любите продукты

Я иногда даже с ними разговариваю и даю им имена. Могу, например, поехать в шесть утра на рыбный рынок в Ментоне и заглядывать в глаза дораде. Лучше потратить время на выбор гуся или артишоков, чем на приготовление соуса. Главное - не бояться! И все получится идеально.

Кого это пугает, пусть бережет свою психику - ее за деньги не купишь. Меня упрекают, что пишу все реже. Дома я готовлю, конечно, но одно дело - приготовить и тут же съесть, а другое - красиво оформить, подобрать свет, сфотографировать, интересно описать процесс. На это не хватает времени.

По-настоящему хороших кулинарных блогов немного. Меня не интересуют дневники типа "Ни дня без рецепта". А вот когда автор поясняет, зачем он делает так или иначе, учит технологии, по которой ты уже сам можешь создавать рецепты, - это достойно внимания. Такие блогеры пишут редко, но очень качественно. И больше всего меня радуют отклики: "Никак не получалось это блюдо, а у вас прочитал, сделал, как написано, и наконец-то!"

Готовлю ли я по чужим рецептам? Считаю, что рецепт не может быть "чужим" или "своим". Рецепт - это идея. Идея сочетания продуктов или смеси приправ. Остальное - фантазия, опирающаяся на опыт.

Мой любимый продукт - самый простой лук. Его можно сделать острым, пряным, нежным, сладким, пикантным. Он тает во рту, если запечен на углях, или приятно хрустит, когда зажарен во фритюре. Нетрудно приготовить с десяток блюд разного вкуса, где лук будет играть первую скрипку.

Любимое блюдо? Цеппелины, конечно! Особенно когда их готовит вся семья: один картошку чистит, другой начинку делает, третий лепит, варит, готовит шкварки. Потом все вместе садимся за стол, поднимаем бокалы с нашим пивом... Ничто не может заменить таких минут. По-моему, приготовить настоящее литовское блюдо из нелитовских продуктов можно. Вопрос, нужно ли? Гедрюс Вильпишаускас, руководитель проектов (Вильнюс, Литва) блог "У дядюшки Гедрюса".

Некоторое время я жил в Техасе, США, вдали от родни и друзей. Тогда в "Живом Журнале" уже писали несколько моих знакомых из Литвы, вот и я, чтобы поддержать контакт, тоже завел дневничок. Кулинария - давнее хобби, а писать легче о том, что больше всего нравится. Когда список рецептов стал расти, я начал искать в сети единомышленников.

Дальше...